Бананов нет. Путешествие во времени в советские будни

Пресс-релиз 25.04.2017

В Телебашне открывается выставка “Бананов нет. Путешествие во времени в советские будни.”

В пятницу, 28 апреля в 10:00 в галерее Таллиннской Телебашни открывается выставка “Бананов нет. Путешествие во времени в советские будни.”, иллюстрирующая парадоксальность советского времени.

Выставка — это беглый взгляд на отрезок времени, который сегодня можно воспринимать с улыбкой. Жившие в то время могут припомнить тогдашний абсурд и поведать о нем детям. Иностранцы, свободные от ностальгических воспоминаний о Советском Союзе, смогут увидеть частицу будничной жизни людей, живших за железным занавесом.

Авторы идеи и устроители выставки кратко излагают суть: “В центре внимания —  период 70-80-ых годов.  К этому времени советские люди уже адаптировались к системе, в которой приходилось жить. Были изысканы способы для комфортного житья-бытья. Люди проявляли находчивость, творческий подход, изобретательность. Тот факт, что на прилавках магазинов не хватало товаров, не означало, что в домах их не было. Если было надо, делали сами. Выживанию в системе сопутствовало достаточное количество абсурда. Нас интересует именно эта часть.”

Один из кураторов выставки, режиссер Катрин Сипельгас, добавляет: “За четыре последних года я сделала два фильма, действие которых разворачивается в 1980-ые. Вероятно, настало время, чтобы взглянуть назад. Все тяжелее найти реквизит, который был бы символом того времени — эта выставка также выполняет миссию по сбору и сохранению предметов, которые многие перевезли из дома на дачу, а оттуда отправили в костер.”

“Корни Таллиннской Телебашни глубоко уходят в советское время, завершение строительства этого грандиозного сооружения потребовало изобретательности и предприимчивости многих людей. Мы считаем, то эта выставка предоставляет хорошую возможность для дискуссии разных поколений, а также подарит Вам радость понимания, что в нашей нынешней Эстонии жить намного приятнее”, — директор Телебашни Рийна Роозипуу описала в общих чертах Телебашню и выставку.

Выставка “Бананов нет. Путешествие во времени в советские будни.” открыта в Телебашне до 30 сентября 2017. Для посещения можно купить или просто билет на выставку, или скомбинировать его с посещением смотровой платформы Телебашни. Также мы предлагаем школам специальные туры с гидом, а также связанную с выставкой образовательную программу. Подробности: на сайте Телебашни.

Banaane ei ole. Ajareisnõukogude argipäeva.

Ürituse plakat

Дата

  • 27.04.2017